В Беларуси начали блокировать TOR — анонимный доступ в интернет. Что делать?

В Беларуси интернет-пользователи стали массово писать о блокировке известного анонимайзера TOR.

tor-06-12-16-2

TOR — самое известное в мире средство интернет-безопасности, которое работает по принципу луковицы, постоянно перенаправляя интернет-траффик.

Зачем блокируют TOR в Беларуси?

С помощью TOR можно не только оставаться полностью анонимным в сети, но и посещать различные заблокированные сайты. Люди по всему миру используют TOR для защиты неприкосновенности частной жизни и получения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой.

Закон, предусматривающий блокировку средств, дающих доступ к анонимности и посещению заблокированных сайтов в Беларуси, был принят еще в феврале 2015 года. С тех пор больших изменений не происходило вплоть до прошедших выходных.

При этом многие другие средства доступа к заблокированным сайтам и средства обеспечения анонимности в интернете в Беларуси работают без помех.

Проблема с TOR затронула клиентов многих белорусских провайдеров, но не наблюдается в соседних странах.

Количество пользователей из Беларуси всегда была около 5 тысяч, а в начале декабря 2016 года произошло резкое падение в два раза. Это видно по статистике, которую дает сам проект Tor.

tor-06-12-16

Как в Беларуси обойти блокировку Tor?

Следовать инструкциям самого Tor.

Заблокировать весь Tor невозможно. Доступ закрыт к стандартным путям соединения, но альтернативные пути («Мосты» — Bridges) можно выбрать в настройках Tor как для настольных компьютеров («Настройки» — Settings), так и для мобильных устройств (например, в Orbot для Android в боковом меню найти переключатель «Мосты» — Bridges).

Заблокируют ли совсем ТОR в Беларуси?

В ряде стран боролись с Tor и другими средствами анонимности в сети. Однако ни у кого в мире не получалось полностью заблокировать TOR.