Мой опыт работы с белорусскими интернет-провайдерами

Понятно дело, что работа веб-программиста напрямую связана с интернетом и само собой качество предоставляемых услуг интернет-провайдерами вопрос важный. За время жизни в Минске, из-за частых, как-минимум раз в год, переездов попробовал множество провайдеров. Своими впечатлениями о них и хочу поделиться.

tcm TCM — Первый с кого я начну свой обзор. Работал я с ним мало, но впечатления остались только хорошие — скорость очень впечатлила, тарифы, чуть ли не самые низкие в Минске, но, к сожалению, очень маленькая зона покрытия, что и не позволило при переезде продолжить работу с данным провайдером.

aplus Айчына Плюс — толковый провайдер. Раньше, около года назад часто падала скорость и были частые дисконнекты, но позже к чести технической службы данной компании качество услуг выровнялось. Из плюсов можно отметить свои игровые и медиа сервера и недорогие тарифы. Только вот следует помнить, что, к примеру, положили вы 25 тысяч и истратить их нужно по условиям тарифа за месяц, но вы не успели, то Ваши деньги не сгорают, а просто блокируются. И если у  Вас оставалось, скажем, 15 тыс., то после очередного пополнения счета будет 40.

atlantНу вот и следующий провайдер — Атлант Телеком. Пользовался им как и через сеть, так и через телефонную линию. У телефонной линии было плюсом наличие анлимных тарифов, причем недорогих, но зачастую интернета тупо не было. Естественно, по уверению саппорта, были виноваты кто угодно, но не они. У интернета через сеть, как бы то ни было алогично просто дикие тарифы. К примеру, мегабайт стоит 55 рублей, причем пол года назад, денег Сукачу (генеральный, говорящая фамилия) показалось мало и стали тарифицировать как входящий, так и исходящий трафик. Причем, если у других провайдеров существуют скидки в зависимости времени суток, то атлант себя этим не обременяет. Видимо сложно считать :). Из плюсов отмечу хорошую скорость, на сетевом соединении, и возможность оплаты на каждом углу. Правда после выступления директора, уже упоминавшегося здесь, который заявил, что интернет в Беларуси дешевле, чем в Москве я только убедился, что мой отказ от их услуг был верным шагом — не люблю, когда тебя за дурака держат. Поэтому даже ссылочку на их сайт оберну в noindex :).

byfly ByFly — наше Все. Монополист и, наверное, самый крупный провайдер — в регионах то точно доминирующее положение. С ним тоже приходится периодически сталкиваться. Что нравится:

  1. работает в каждой квартире, где есть телефон
  2. При подключении получаешь модем т.е. покупать не нужно.
  3. Высокая скорость
  4. Куча тарифов: различие в скорости, объеме трафика, анлим/неанлим.
  5. Постоянное снижениt цены
  6. Наличие Гостевого доступа, по которому можно скачать кучи ништяков и даже обновлять windows, причем если он нелицензионный(интересно у кого не так 🙂 ), то спецы провайдера помогут еще Вам обойти всякие проверки.
  7. Подключить непосредственно модем к компу можно самостоятельно, а можно вызвать бесплатного спеца на дом. Кстати, приходит быстро.

Из минусов можно отметить неожиданно заканчивающееся бабло 🙂 и наличие абонентской платы.

adslbyADSL.BY — пожалуй, самый дешевый из всех провайдеров, при высоком качестве услуг. Упреков за год работы не было никаких. Да и цены за Мб были примерно такие 25/14/9 рублей за мегабайт в зависимости от времени суток. Учитесь, Атлант-телекомы!

unetby_logoМой теперешний провайдер. Что нравится, так это цены и скорость, самая высокая в Минске, но работают только через Ethernet. Провайдером назвать сложновато, но меня почти все устраивает. Как минусы это — оплата только через какого-то курьера, которого надо еще выловить или webmoney. Интересно, как можно заплатить за интернет вебманями, если у тебя того самого интернета и нету :). Биллинг тоже ужасен, такое ощущение, что делали его Джамшут с Равшаном в  свободное от стройки время. Ну и наличие непонятной абонентки в 10 тыс, за которые мне дается 40Гиг трафика внутри моей сети, из которых я обычно использую ну от силы 10.

В принципе, если гипотетически представить, что сейчас я могу подключится на кого угодно я бы выбирал вот по этому списку (вверху самый желанный провайдер):

  1. TCM
  2. Adsl.By
  3. Айчына
  4. ByFly
  5. Unet.By

Атлант я не выберу ни за какие коврижки, ну его нахрен, лучше через мобилу сидеть, кстати, об этом тоже надо написать, ибо я пользовал интернет всех 4-ех мобильных операторов Беларуси.

Кстати, правильно писать Беларусь, а не Белоруссия. И нечего рассусоливать про какие-то правила русского языка, это типичное неуважение. Был бы правитель у нас посмелее, как ответную меру могли бы Россию. по правилам белорусского языка, называть, например, Калдырия :). Ничего лично к россиянам я не имею, у меня корни из Ростова-папы, но чинуши, Вы уж меня простите, дорогие россияне, понимаЭшь.

Кстати, вот типа-ресурс о провайдерах Всея Беларуси - providers.by.

Постовой:

Защитить свой компьютер от кражи помогут установленные в квартире металлические двери.

Мой опыт работы с белорусскими интернет-провайдерами: 8 комментариев

  1. Сейчас пользуюсь атлантом, «анлим» вовсе не анлимный, после 15Г скорость снижается до 64!!! А вот со стабильностью на уровне, ни разу не пропадал интернет, раньше пользовался через локалку, там падал периодически, но не знаю кто виноват. посмотрел тарифы, они обновились, нужно будет перевестись на более медленный, а то 1.5 мегабита при ограничении в 15Г — смешно 🙁
    у aldsl.by нет анлимов, практически нет нормальных внутренних ресурсов, но есть возможность заказать скачивания больших файлов с оплатой 2200 за гиг.
    пользовался ещё анитексом, тоже через локалку, довольно часто падал. тарифы нормальные, но без анлимов, служба поддержки отстойная.

    • да, если нужен анлим, то adsl.by никак не подойдет. ну может сейчас выровнялся атлант, но около года назад, было нечто, ну и служба поддержки как и у тутбая иногда: не знаем, не у нас, у себя ищете проблему.

  2. Валерий мне бы вашу проблему, а то я блачу 80k за 15Г в месяц, на 64k жить невозможно. Хотя я сам лошара, настроить подключения по vpn не могу и внутренними ресурсами пока не пользуюсь, так бы и 15-ти хватило. А с белтелекома уже третий месяц не звонят, нет портов.

  3. Белтелеком «суровая контора» очень медленно работают. Я два месяца ждал, потом начал звонить через день. Ещё через неделю они сдались. Хотя было обещано подключить в течении месяца.

    • Мне в этом плане повезло с белтелекомом: пришел, подключили, а вот друзьям как-то не очень, мало кого сразу включили, все каких-то портов им не хватает

  4. А у меня, когда в Беларуси жил, все с белтелекомом нормально было. А сейчас вот в Москву перебрался, тыт вообще все шоколдано 🙂

  5. До байфлая на атланте был. Небо и земля. Мегабитный байфлай хорош.

Обсуждение закрыто.