С кем иногда приходится работать — мой белорусский опыт

Лучше один пожар, чем два переезда — так гласит старая цыганская мудрость. Это я к причине моего долгого молчания, по уже сложившейся традиции «интернетизация» как минимум подъезда начинается с моего туда заселения. Ну а теперь о наболевшем — о деньгах, работе, заказах. Лично для меня «белорусский заказчик» уже скоро станет обзывательством — объясню почему.

Для меня они делятся на несколько типов, я уже им и имена придумываю.

Генарек — особо злобный заказчик. Назван так по имени одного надоедливого и очень трудного кастомера, с которым, благо, мы уже разбежались. Его деятельность в интернет начиналась с того, что он заказал себе интернет-магазин, а так как хотел подешевле, то работу поручил одним из многочисленных школьников.

Они и сделали как могли: каталог товаров представлял собой редактируемые в каком-то убогом визивиге странички. Что из себя представляли странички, лучше не вспоминать. Худший дизайн и верстку найти будет непросто.  Само-собой товар не продавался, ибо на удивление Генарька, само наличие магазина, хоть и так его называть не поворачивается язык, далеко не является  успешным фактором продаж.

К слову, занимался наш герой продажей бытовой техники. Один из наших с ним общих знакомых предложил мне помочь этому человеку — ну от работы я мало когда отказываюсь. И началось… По мере возможности я исправил баги кода и верстки, привел хоть к какому-то виду таблицы с товарами, до меня они копировались из Word’а и вставлялись в визивиг, кто видел html-код после таких манипуляций прекрасно меня понимает.

Протрахвозившись с этим около 2 недель, хотя быстрее было бы написать все с нуля, я позвонил за обещанным вознаграждением, договаривались на символические 300 баксов, и тут я услышал, что со мной обязательно рассчитаются через неделю, вот сейчас то точно должны были пойти продажи. На разговоры о том, что сайту нужна еще минимальная раскрутка Генарек «ложил». В принципе,я  сам, по доброте душевной, зарегистрировал его проект во всех имеющих отношение к Беларуси поисковиках и парочке каталогов. Позвонив через неделю, я услышал кучу проклятий, что продажи так и не пошли, и деньги я прошу за просто так.

В принципе сумму в 200$ я все-таки получил, сотню мне так и не вернули. Но недавно данный товарищ опять объявился с просьбой переделать ему сайт совсем с нуля и даже принес (ого!) 100$. Деньги я взял, чего уж там — заработал, но ничего делать ему не стал. Ибо когда пошел разговор о стоимости: дизайн, верстка, разработка и названной цене в 700 баксов, учитывая его прижимистость, Генарек, сказал гениальное: давай 200! 🙂 Плюс ко всему подобный заказчик начинает считать тебя своим штатным программистом, у меня дошло до того, что однажды меня попросили посмотреть цены на телевизоры, распечатать их, а он подъедет заберет.

Брат(кум,сват) друга. В принципе о данной категории заказчиков не могу сказать ничего плохого. Естественно им делается по заниженной цене, например за сайт http://infomarketplus.by/ я взял $150 долларов, учитывая, что 50 отдал за верстку. Кстати, если нужен хороший верстальщик, обращайтесь, познакомлю — приятная и высокопрофессиональная девушка. Дизайн они предоставили сами, видно, что девушка рисовать умеет, но она полиграфист, верстальщику пришлось повозиться с макетом. На данном сайте сделано все то, что я бы сделал, если бы мне платили 500 баксов. Как минус такой работы, это то, что тебя опять же начинают считать вечно ответственным за этот сайт: если не получается вставить картинку так, как они хотят, звонят или стучат в аську к тебе. Если у них появился новый пункт в меню из 30 слов и он совсем уж уродует дизайн — звонят тебе ну и так далее. В принципе, по мере возможности я показываю, как сделать ту или иную мелочь, но консультировать по ремонту микроволновок, это уж увольте.

Заказчик коммерческий. Эти четко понимают, что им нужен сайт, что он будет требовать денег помимо разработки. Но в 70% случаев они не имеют понятия чего хотят не в общих чертах, а в частности. Зачастую, могут попросить сделать сайт, ну чтобы было как вон тот, только лучше. А что именно лучше объяснить трудно. Когда показываешь макет сайта, часто спрашивают почему кнопочки не кликабельны и почему такой странный текст — Lorem ipsum…. и т.д. Но, стоит отдать должное, чаще всего выслушивают предложения по улучшению или изменению. Зачастую так происходит потому, что дело имеешь со специалистами широкого профиля типа инженеров по эксплуатации пожарных шлангов или, что лучше, руководителями отделов продаж.

Но не думайте, пожалуйста, что все белорусские заказчики такие — есть среди них и люди с четко написанным ТЗ, оговоренными сроками и быстрой реакцией на твои вопросы. Просто мне сегодня почему-то захотелось написать не о них. Работать с описанными выше типами кастомеров тоже надо, по сути вы получаете проект в портфолио, возможно знакомства и зачастую деньги. Правда, Генарек зачастую бывает полезен только для портфолио или только для опыта.

На этот пост меня натолкнул один разговор в аське с потенциальным заказчиком, который уcлышав цену 10 у.е./час сказал, что за такие деньги он сам сделает. Интересно, сколько, по его мнению, стоит час работы нормально программиста?! Цену своего часа для буржуев я не оглашал, боялся шокировать. Правда, от них сейчас перепадают крохи, поэтому жить на широкую ногу пока не получается, но благо чуть кормит сапа (осторожно, партнерская ссылка) да и работа у меня еще есть.

С кем иногда приходится работать — мой белорусский опыт: 3 комментария

  1. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  2. Очень знакомая картина, только помоему это относится ко всем, не только у Вас такие водятся. И количество разных категорий заказчиков у меня лично больше.

    • конечно, их немало, категорий, просто написал о некоторы, возможно, было такое настроение 🙂

Обсуждение закрыто.