Перенос сайта на новый домен дело всегда ответственное и волнительное. Причин может быть несколько — например, сайт попал в БАН, но такой случай я не рассматриваю ибо переносы всяких ГСов и прочего мне мало интересны — умер значит умер, никакой реанимации. Я уже писал о переносе сайт на новый хостинг, теперь хочу рассказать о своем опыте по переносу сайта новый домен чтобы максимально передать все хорошее что было на новый домен.
Оформим как лабораторную работу в школе.
Название работы: Перенос сайта с поддомена на отдельный домен второго уровня с сохранением параметров.
Цель: перенести сайт на новый домен.
Исходные данные:
- домен sub.site.com на котором работает сайт
- Параметры домена: ЯК, ТИЦ 40, PR 3
- Новый домен site.ru
Ход работы.
- Выполняем все действия описанные в предыдущей статье по переносу сайта — — https://js-php.ru/web-development/bezboleznennyj-perenos-sajta-na-novyj-xosting/. Стоит заметить, что в последнем пункте про виртуальные хосты выполнять не нужно будет, если у вас уже прописались DNS и сайт новый домен работает в штатном режиме.
- Проверяем сайт на работоспособность.
- Если все хорошо, то составляем вот такой .htaccess файл и заливаем его в корень старого сайта:
Options +FollowSymLinks RewriteEngine on RewriteRule (.*) http://domen.ru/$1 [R=301,L]
Набор данных правил позволит отправить пользователя зашедшего по адресу sub.site.com/page22.html на страницу site.ru/page22.html. Статус 301 указывает на то, что ресурс перемещен навсегда.
- Начинаем главное — перенос параметров сайта, таких как страницы в индексе, ТИЦ, PR, ЯК, DMOZ. Тут я для себя выработал одно правило — никакой автоматизации, все ручками. Итак, благодаря нашему редиректу, составленному в пункте 3, google, при склейке, гарантированно перенесет PR, как и яндекс ТИЦ. С каталогами и индексированием все оказалось сложнее. Для того, чтобы в ЯКе отображался новый сайт, пишем примерно следующее письмо в поддержку яндекса:
Добрый день. Для моего сайта sub.site.com сменился домен на более запоминаемый site.ru. Так как домен sub.site.com был в каталоге яндекса, хотелось бы перенести это и на новый домен. На старом сайте указана переадресация на новый. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Примерно такое же письмо пишем и в ДМОЗ. В письме еще можете написать предложение-два о том, какой хороший и нужный у вас сайт. После вышеописанных действий, новый домен появился в ЯКе через 4 дня, о чем я предварительно был уведомлен письмом от службы поддержки. Не знаю как вас, но мне скорость работы поддержки яндекса очень нравится.
Была еще одно проблема — новый домен никак не попадал в индекс Яндекса, так как, на старом домене в индексе было около 4 тысяч страниц, а на новом от 5 до 20 (не тысяч) на протяжении месяца, я решился написать письмо в котором описал проблему. Через 2 дня получил ответ, что теперь все хорошо, и ссылку по которой я мог посмотреть страницы в индексе. Вначале их оказалось чуть больше чем 600, через неделю оказались все, что и были раньше.
Результат работы: работа выполнена — сайт работает на новом домене, все параметры перенесены. Цель работы достигнута.
К сожалению, не всегда работает п.3, и когда я в файле .htaccess создал содержимое:
, то посетители, переходившие на старый сайт (не в корень сайта, а на странички, ссылки на которые размещены на чужих сайтах), видели в браузере ошибку, что сайт недоступен.
Был бы признателен, если кто подскажет, как сделать 301 редирект со старого сайта, хостящегося на сервере и субдомене провайдера.
У меня была похожая проблема на fastVPS, решилось через обращение в саппорт. У вас видимо проблема с кодировкой .htaccess у меня такое было: создавал в кодировке utf-8, а сервер понимал только в cp1251
Насколько я знаю если файл весь в латиннице то он и в win-1251 и в utf-8 будет одинаковым
Честно сказать я удмал также, пока не столкнулся сам. Удалил файл, создал в новой, нужной кодировке, заполнил тем же текстом и все заработало. Об этом, как о возможной причине неполадок мне позже написал и саппорт
А вот что-то ничего. У меня 301 сработал только для гугла, а Яндекс обнулил тИЦ как старого домена, так и нового. И не знаю, почему.
странно очень, 301-ый редирект сам Яндекс советует. Напишите им в сапорт, модет ответят что-то внятное. Личноу меня сработало, иначе я бы не писал об этом.