Я много раз утверждал, что инструмент для работы, будь это язык, субд или CMS, следует выбирать исходя из задачи. И зачастую то, что нам требуется уже кем-то реализовано и даже распространяется бесплатно. Недавно, я поднимал тему стоит или нет использовать CMS — спасибо тем, кто принял участие в обсуждении и голосовании. Рассматривая возможные решения для будущего проекта, пришлось пересмотреть парочку готовый CMS, собственно так и появился этот пост.
Первая CMS, которую я хочу вам представить — это Textpattern. На этой, непопулярной у нас, цмске сделано немало западных сайтов. Данный продукт написан на php, для хранения данных используется mysql. ЦМС простая в использовании и установке. На сайте welovetxp.com приведены примеры сайтов, реализованных на Textpattern.
Вторая, уже давно популярная у нас, CMS это Drupal. Хотя это уже не совсем простая система управления контентом сайта — это огромная платформа, где управление контентом всего лишь одна из функций. Данная система включает в себя такие вещи, как форум, P2P, подкастинг, картинные галереи, управление новостями и рассылками. Реализовано все это счастье на php+mysql.
WordPress — самая популярная платформа для блогов. Мой, кстати, не исключение. Славится просто нереальным количеством плагинов, сотнями легко-настраиваемых тем. Для работы требуется php и mysql. Легка в установке и проста в работе.
Большая, популярная и мощная система управления сайтом — Joomla. Она позволяет создавать сайты различной степени сложности: от домашних страничек до приложений с функциями электронной коммерции. Несмотря на постоянно всплывающие баги и дыры, у данной системы много поклонников и большое сообщество разработчиков, готовых придти вам на помощь. Знаю по своему опыту, что начиная от версии 1.5, этот движок значительно улучшился, сама архитектура стала более гибкой и прозрачной.
Еще одна система, используемая для богов — NucleusCMS. Отличительной особенностью является, то, что с самого начала поддерживается публикация сообщений по расписанию, мультиблогинг и многоавторство в блоге. Это система больше предназначена для мультиблогинга, а не для персонального блога.
e107 — система с открытым кодом, позволяющая быстро создавать и управлять веб-сайтами и комьюнити-порталами. Работает на php в связке с mysql. Отличается высокой эффективностью кэширования, удобной админкой, наличием встроенных модулей таких как, новости, RSS, форумы. Поддерживает шаблоны.
Mambo — бизнес-ориентированная CMS, проста в установке и использовании. Легко изменяемая и кастоминизуемая система. Использует и не ограничивает кэширование страниц. После установки пользователь получает полностью редактируемые модули новостей, каталога товаров или услуг. Система снабжена WYSIWYG-редактором и модулем управления рекламой на сайте. Также славится своими форумами поддержки, где можно получить ответ почти на все вопросы.
Symphony — удобная, мощная CMS, созданная для разработчиков. В работе использует XSLT, что дает возможность девелоперу создавать гибкие и легко расширяемые приложения. Если вы ищете что-то действительно стоящее с технической точки зрения, то, пожалуй, Symphony это лучшее, что вы можете выбрать.
Frog CMS — простая в установке и использовании CMS, легко настраивается по средствам плагинов и тем. Очень просто изменяется навигационное меню. Использует в своей работе странную связку — php 5.x и mysql 4.x.
ExpressionEngine — CMS, разработанная создателями CodeIgniter, который является одним из лучших фреймворков на сегодняшний день. Требует для своей работы наличие как минимум php 4.x и mysql 3.x, что, в общем-то, есть на каждом платном хостинге. Система гибкая и простая: установил и пользуйся, отлично продумано и реализовано кэширование. Магазин включается одним кликом мышки. Функциональность данной CMS порадует даже искушенных пользователей.
Когда видишь такое большое количество готовых CMS, на которых даже обычный пользователь, совсем не знакомый с программированием и html-разметкой, может создать достаточно сложный сайт, то кажется, что скоро программисты будут совсем не нужны.
Мне вот что интересно, может автор блога или кто из комментаторов ответит. Насколько реально добавить сложную функциональность в виде плагина для какой-то из перечисленных CMS. Точно знаю, что плагины есть в WordPress и Drupal. Про Expression Engine еще перешел по ссылке почитать, так как пользуюсь фреймворком Kohana, который наследник CodeIgniter. Так вот под этот Expression Engine, как я понял, плагины можно даже через их сайт продавать.
а об ModX забыли? Или она вне конкуренции?
Да, в принципе можно было бы и добавить — очень мощная среда, виноват. Но сделаем скидку на то, что это уже больше CMF чем CMS 🙂
O TYPO3 забыли. Отличная CMS.
Да отличная, особенно написание своих модулей мне там нравится…. Потом видимо придется расширить спискок: Modx, Typo3
Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!
Лично я пользуюсь всегда wordpress. Не могу сказать какой самый лучший, поскольку где-то с половиной из выше представленных CMS я не работал. Но из того с чем работал выделяю исключительно WordPress. Хотя вроде и Drupal ничего такой движок. 🙂
Неплохо… Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.
Я думаю, что стоит учесть еще PHP-Fusion. Как вы думаете?
Да, думаю стоит еще написать пост: N хороших CMS о которых не знал или забыл 🙂
А мне WP не нравится, грузится долговато. Предпочитаю DLE, хоть и она и платная. И безплатную заготовку шаблона под неё найти легко и коды распострененные
А какая из выше перечисленных CMS самая быстрая? (или несколько самых быстрых)
Я ставил себе WP, но она мне кажется медленно работает, выполняется за 1-0.8 секунды, мне кажется это медленно.
Вы знаете, так сходу трудно ответить, но на счет WP вы правы- он медленный… Неплоха в реализации Симфони, но случаются тормоза из-за ORMки
Список хорош, но я бы добавил ещё такой справочник, как OpenSourceCMS (добавьте .com к имени). Хороший каталог многих CMS и родственных продуктов — можно посмотреть и «пощупать».