Популярные open source форумы

Совсем недавно я представил список популярных и бесплатных CMS. Некоторые из них позволяют установить на ваш проект сразу и форум, но их функционал в основном беден и не дотягивает до полнофункционального средства интерактивного общения на сайте. И я решил выставить на обозрение моих читателей еще и список из бесплатных форумов, которыми можно украсить любой веб сайт.

phpbbphpBB — пожалуй, самый используемый форум в интернете. К его плюсам можно отнести мультиязычность, наличие просто огромного количества тем и модов, большая, но немного сложная админка. Моды, на мой взгляд, на самой удобный путь для обновления и докручивания форума под свои нужды, но раз уж так решили разработчики, то пусть так будет. Кстати, я рассказывал как прикрутить youtube к форуму phpBB в одном из своих постов. Движок форума поддерживает шаблонизацию и эффективную систему кэширования. Для работы требует наличие на сервере php и mysql.

smf1 SMF — наверное, второй по популярности форум в рунете. Я пользовался им для одного проекта: впечатление осталось двоякое — удобный со стороны пользователя, но не удобен для редактирования и изменения. Когда мне требовалось натянуть свой дизайн на него, так приходилось копаться в исходниках — логика не отделена от представления, но по скорости работы, пожалуй, превосходит phpBB. Еще к плюсам можно отнести просто фантастическую поддержку в различных сообществах и огромное количество модов.

vanillaVanilla — простой, легкий и быстрый форум, написанный на php+mysql. Нужные дополнения устанавливаются через расширения. Форум легко настраивается при помощи уже существующий плагинов и модификаций.

icebbIceBB — простое и быстрое решения на php, для создания форума на сайте. Главной отличительной способностью является использование моей любимой библиотеки prototypejs и scriptaculous фрейсворка и наличие RSS-ленты сообщений, возможности получать сообщения на email, бесконечное вложенность подфорумов.

minibb MiniBB — легкая B компактная альтернатива phpBB. Также несложно кастомизируется + сразу идет оптимизированным под поисковые движки: ЧПУ, описания страниц, заголовки. Кстати, кого интересует продвижение, то обмен постовыми станет проще со списком блоггеров от Ильи.

wp-forum Ну и, как венец поста — плагин для wordpress, благодаря которому на вашем блоге появится почти полноценный форум. В установке прост, как и любое дополнение к данному движку.

Популярные open source форумы: 8 комментариев

  1. Спасибо за список форумов. Сам я давно уже пользуюсь phpBB, на остальных не был. А вот про плагин вордпрессовский слышал и даже читал как-то про него, но так и не стал пробовать. А что всё таки стоит попробовать? Реально классная вещь?

    • Ну если он вам на блоге необходим и у вас включена регистрация, то почему бы и нет… Но я бы ставил phpBB например

  2. Из представленных работал с phpBB и vanilla. Интуитивно vanilla больше понравилась. Может потому что пошустрее будет, может просто потому что гораздо более простая в понимании…

  3. Чаще всего отдаю предпочтение phpBB, но в последнее время стал присматриваться к Вобле =)

    Кстати, вопрос к автору — скрипты на заказ пишешь? Нужно авторегалку аккаунтов к Вконтакту сделать, хотелось бы цену и сроки услышать 😉

    • Теоритически авторегалку написать несложно, вот только с капчей могут быть проблемы но решаются они обычно двумя способами:
      1) крутой — строим нейронную сеть, обучаем, она сама распознает
      2) на своем сайте в любой форме выводим картинку от капчи контакта, юзер заполняет форму, вводит капчу, мы регаем параллельно юзера(можно ему еще пару раз вывести сообщение, что он неправильно ввел 🙂 )

      по срокам трудно сказать, надо глянуть на степень защиты, хотя, контакт безопастностью не славится…. Если интересно — пишите на мыло через контактную форму, думаю договоримся 🙂

  4. А вобще существует движок форума чтоб не требовал БД?

Обсуждение закрыто.