Давно начал писать этот пост. Так что все описанные события случились раньше. Уж очень актуальная для меня тема, поэтому решил поделиться своими соображениями по данному вопросу. Почему тема актуальна?! Буквально на этих выходных случилось следующее: на одном из моих проектов существуют совместно сайт и форум. Все нормально: тихо-мирно жили. В субботу, а был я далеко от моего рабочего места, буквально за 20 минут до выхода из дома, обнаруживаю, что сайт то лежит, а форум работает. Причем, когда запустил debugger ошибка меня сразила наповал: таблица не найдена. Запускаю phpmyAdmin, представьте себе сколько он грузится на телефоне, пишу запрос SHOW TABLES — таблица есть. Тут и началось самое интересное.
Пишу о своей находке в саппорт, мне приходит предложение восстановить базу 2-ух дневной давности. Бог думаю с вами, восстанавливают, и, теперь…. нет тех таблиц. Пишу об этом саппорту и прошу дамп базы. Получаю дамп и по дампу отлично видно, что таблицы должны были создаться. Опять пишу — приходит предложение накатит еще раз и текст ошибки возвращаемый моим скриптом — а то я не знал! Пишу, что в дампе 78 таблиц вы восстановили 52. Ответ:(еще не догадались?) накатить дамп еще раз :).
Сегодня, дорвавшись до компьютера, запустив puTTy, полистав логи обнаружил, что просто-напросто отвалились все таблицы типа InnoDB. Сконвертировал все в myISAM и сайт заработал, убытки составили 390 российских рублей в САПе :). Но по сути мелочи жизни по сравнению с ответами саппорта. Хостер, кстати, очень крупный, в Беларуси на мой взгляд наиболее толковый из 2-ух лидеров рынка. Если проект серьезный, то и к выбору хостинга стоит подходить тщательней.
Теперь советы:
- Смотрите отзывы в интернете
- Обратите внимане предоставляет ли хостер, к примеру, CPanel, SSH. Это говорит о его серьезности и о степени вашей независимости от службы поддержки
- Найдите сайты расположенные у этого хостера — обратите внимание на скорость их загрузки. Это очень важный фактор, особенно после известия, что и яндекс и google теперь будут учитывать скорость загрузки при ранжировании в результатах поиска.
- Почитайте тарифные планы. Если, например, есть ТП, где дается 1 гиг + неограниченное количество доменов, то будьте уверены, что этот хостинг рано или поздно будет использоваться для саттелитов, главная цель которых выжать хоть какую-то копеечку из САПы.
В этом посте, я специально не всовывал ни одной рефки от хостеров, чтобы не сложилось мнения, что я рекламирую ту или иную компанию, здесь я хотел привести несколько простейших правил для облегчения себе жизни. Возвращаясь к скорости загрузки, стоит заметить что это никак не отменяет продвижение сайта, как необходимую процедуру в которой стоит доверяться лишь профессионалам.
неужели у тебя тоже активненько убили InnoDB.
SSH — очень критично, заказчики наотрез отказываются понимать, что это сейчас чуть ли не обязательное требование от разработчиков, иначе заливка превращается в ад.
:))) оказывается я не одинок с innoDB.
А без SSH я вообще уже не помню как работать 🙂
Случайно оказался на этом блоге, но некоторыми постами заинтересовался.
В частности, я сам искал хостинг с возможностью неограниченного количества поддоменов по доступной цене.
Но этот пост подтолкнул к мысли, что не только я могу плодить неограниченное количество сайтов в своем аккаунте, но и соседи по серверу.
Теперь хочу посоветоваться на практическом примере.
У меня Сайт для пенсионеров.
Исходные данные такие
Аккаунт 6 ГБ на 13 сайтов (отдельных доменов). Поддоменов неограниченно.
Стоимость 87 у.е на год.
Сегодня проверил с помощью одного сервиса время доступа – 5 сек
Посещаемость сайта достигла 3000 хостов в день.
Теперь вопрос:
1 Стоит ли мне оставаться на том же хостинге
2. Достаточно ли при такой посещаемости виртуального хостинга, или стоит подумать о виртуальном выделенном сервере?
Ну что Вам сказать, 5 секунд на мой взгляд это много. Если в день 3000 уников, то на том же вордпрессе это явно уже впс-ку надо брать, мне кажется, тем более если посещаемость растет, но тут уже как говориться, стоит ли овчинка выделки.
Aravak, если Вы не против размещу ссылку на свою статью, в которой так же приведены полезные советы по выбору хостинга.