Работа на фрилансе -почасовая оплата или фиксированная?

Работа должна быть оплачена, при чем она должна быть оплачена так, чтобы не возникало ощущения, что где-то вас «обули в лапти». Обсуждение цены за заказ должно вестись в самом начале проекта, чтобы не стать неожиданностью для вашего работодателя. Но какую схему оплаты выбрать при работе с заказчиком?

Вообще стоит выделить два основных типа оплаты работы фрилансера.

Первый это фиксированная сумма. Вы сразу сообщаете заказчику сколько будет стоить тот или иной проект и приступаете к его созданию если все устраивает. Оплата может быть поэтапной, с предоплатой и без — это уже другой вопрос. Плюсом такого способа оплаты является то, что вы точно знаете сколько получите денег и чем быстрее вы сделаете проект тем быстрее эти деньги будут в кармане. Такая вот искусственная мотивация. Минусом является то, что у заказчика по ходу проекта могут появляться пожелания, дополнения, исправления. Готовьтесь к тому, что любая ваша попытка справедливо увеличить цену будет воспринята, как способ обмануть, я знаю о чем говорю, можете почитать какие порой бывают заказчики.

Тут-то и может пригодится второй способ — почасовая оплата. Западные заказчики называют ее Time & Materials. Вы просто оглашаете цену за час своей работы и обязательно говорите сколько примерно стоит данная работа. Плюсом является то, что можно работать с обновляемым ТЗ, пусть заказчик меняет что и где хочет, мы то с вами тратим время на все эти изменения, а следовательно получаем за это деньги. Правда можно иногда услышать: а что ты тут делал 8 часов, у тебя же на другом сайте это уже было сделано?! На что можно ответить, что если мы будем считать, что у меня есть уже готовые модули, то час моей работы будет стоить дороже. Ведь разрабатывая свой фреймворк, к примеру, мы его не планируем окупить на первом же заказе — этот процесс зачастую растягивается на несколько проектов, по моему опыта от 3 до 5.

Какой способ выбирать остается за программистом, но стоит учитывать, что перый будет лучше при наличии полного ТЗ и уверенности в правильной оценке. Второй при отсутствии четкого ТЗ самый лучший вариант.

Если вы, к примеру, выбрали первый способ, а заказчик хочет что-то добавить, то можно предложить ему сделать по текущему ТЗ, а далее перейти на почасовую оплату.

Работа на фрилансе -почасовая оплата или фиксированная?: 6 комментариев

  1. Последние 2 строчки наиболее подходят по-моему. По часам я и не решаюсь работать, т.к. знаю что будут подгонятельства, лишние вопросы и т.д. Лучше всего сразу сказать фиксированую сумму и уточнить что в зависимости от желаний заказчика сумма может изменятся 🙂

  2. Лучше фиксированная оплата, поскольку таким образом повышается уровень доверия заказчика. При почасовой оплате он будет стремится контролировать все ваше время за работой.

  3. Кстати, даже при фиксированой цене стоит оговаривать с заказчиком стоимость часа доработки. Лучше писать сразу: разработка аналога онлайнера займёт 40 часов, что составит сумму равную 40 wmz, стоимость доработок 100500 wmz за час.

  4. А я также предпочитаю работать по фиксированной ставке — заранее знаешь ради чего стараешься

  5. Еще надо упомянуть, что не стоит ставить очень низкую цену, так как самое сложное — это повышать цену потом.

  6. Вот вопрос доработки уточнять нужно однозначно. Иначе просто задолбают постоянными требованиями что-то исправить и дополнить.

Обсуждение закрыто.